четверг, 15 января 2009 г.

Брюгге в моей жизни - II

Отзыв на фильм "Залечь на дно в Брюгге"



Пропустить через себя Брюгге!

Брюгге — это маленький городок на севере Бельгии, и ценность этого места состоит в том, что он сохранился не только домами, но целыми улицами. Красиво? Да. Сказочно? Нет слов! Но… Проплывая на туристическом катере по маленьким узким каналам этого пряничного городка, я думала что никогда еще не была так близка к мысли о самоубийстве. Все это кирпичное средневековье, серое северное небо, архитектура, помнящая еще инквизицию, и особенно количество мрачных, таинственных домиков, сама атмосфера городка — все это неимоверно давило на психику и воображение. Я поняла, что в этом городе я бы не выжила и недели, и не имей я возможности уехать, то выбросилась бы в мутный канал, на самое дно. С моим впечатлением о городе Брюгге не согласился ни один знакомый человек, побывавший там.

И вдруг, оказывается, что я не одна! Герой фильма «Залечь на дно в Брюгге», Реймонд, обремененный тяжкими мыслями, проклиная это место на чем свет стоит, берется за пистолет и приставляет к виску. Вокруг него разворачивается целый праздник искусства, куда ни глянь — архитектурный шедевр, но ему это не интересно, его даже это бесит, его гложет боль. И эта боль, этот нерв, так прекрасно сочетаются с минорной бельгийской действительностью. Грозный, каменный город, в котором, по несчастью, находится одна из самых ценных в мире коллекций раннего северного возрождения, которое само по себе представляет серьезные библейские сюжеты, с жутковатыми кровавыми подробностями, наваливается своей массой на молодого человека, мучимого совестью и желанием забыть.

Актеры сыграли блестяще. Я не любила Фарелла, но после этой работы, он реабилитировался в моих глазах так же стремительно, как он напивается, дерется и убегает в течении фильма. Файнс сыграл свою лучшую роль настоящего, почти эпического злодея. И все-все остальные актеры были на высоком уровне, четко вписанные в, казалось бы, нереальные обстоятельства, но зато в реальные декорации города.

Весь фильм — как сказка. В ней есть злой гений, влюбленный «принц», золотоволосая «принцесса», честный толстяк, карлик и чудо. И все это происходит в зимних, рождественских убранствах старого Брюгге. Это лихо закрученная детективная история, с черным юмором, ненавязчивыми наркотиками, странными персонажами, погонями, пистолетами, тонкой иронией, легким оттенком «приманки для туристов», местами их же и высмеивающая. Характеры и яркие образы, нелепости и случайности, история живописи и архитектуры, — переплетены так стильно и так удачно, что, кажется, в другом городе такой сюжет осуществить бы не удалось. Мрачные здания, поросшие плющом с яркими рыжими крышами, серьезные местные жители и веселые туристы - сплошные контрасты. Это настроение города, и это настроение фильма.

Я же, в свое время, осмотрев значимые достопримечательности Брюгге, радостно уезжала оттуда, увозя кучу фотографий, впечатлений и печаль. Печаль, потому что знаю, что не вернусь туда, в, безусловно, красивый, но мрачный город.
«А может это и есть ад: целая вечность в Брюгге?», — Реймонд.
:)

Комментариев нет: