пятница, 13 марта 2009 г.

Мушке-fucking-тёры


«…Мы не славили – мы поминали…»((С)ВМ)

Да, не скоро я забуду впечатления от просмотра этого фильма! «Возвращение мушкетеров» оказался потрясающим фильмом, неожиданным кинозрелищем, которое надолго останется в памяти.

Вспоминая классический, первый фильм 1979 года, от режиссера Юнгвальда-Хилькевича можно было ожидать чего угодно, но не такой провальной постановки, неинтересного, скучного зрелища по бесполезному сценарию.

Начало фильма интригует, но приключения все никак не начинаются. Кино раскручивается, как старая тяжелая телега, которая тащиться по пыльной дороге. Сплошные долгие диалоги, разговоры, статичные кадры, разъяснения, чтоб ввести зрителя в курс дела. И даже этого недостаточно режиссеру — он вводит золотой текст посреди кадра, чтоб зритель не только послушал, но и немного почитал.

Темп действия под названием «приключения» затягивается до тех пор, пока не соберется вся команда из детей мушкетеров, пока нам всё не расскажут в монологах на крупном плане, и, когда уже от скуки, будешь нервно звереть и думать: «Ну когда же?!», только тогда начнется стандартная драка в гостинице.

Но боевых эпизодов будет совсем не много, всего пара-тройка, а так, в основном сплошные столпотворения, выяснения семейных отношений, пафосные бездарные речи и патриотические песни.

Казалось бы, интрига с детьми — кто чей ребенок — могла бы взбодрить зрителя. Нет, зачем же? Все понятно сразу, а что непонятно рассказывают, не дойдя до середины.

В жанре «приключения» существует такая неотъемлемая часть, как юмор, и он мог бы спасти провальные унылые места. С этим тоже оказывается весьма туго. Ни комических эпизодов, ни шуток, ни актерских гэгов. Только экзальтированная полногрудая монашка, ведущая себя, как 5-ти летняя девочка, но и та смотрится нелепо.

А что же прекрасный, звездный актерский состав? Ему, к сожалению, в этой непродуманной, пустой истории, совершенно нечего играть. Слова они произносят с выражением, но, так как нет ни смысла, ни энергии, ни литературной составляющей то и делать актерам абсолютно нечего. И даже их большой актерский талант не может спасти потрясающе бездарный сценарий!

Изобразительная часть «Возвращения мушкетеров» плавно вытекает из всего выше сказанного. Создатели фильма сделали открытие: в XVIII веке существовала нейлоновая нить, из которой делали парики для парламентариев. И это еще не все! Оказывается, в те времена, художник Рубенс мог пользоваться высококачественным принтером, чтоб печать свои работы, увеличивая на них контрастность! Вместо книг на полках королевского кабинета, явно в разнобой, стоят фальшивые фолианты, торча своими голыми пустыми рамками. И самое невероятное — это загорелые придворные барышни! Блеск! У Короля Солнца двор состоял из одних крестьян! И, чтоб закончить с этим, одежда солдат выглядела шикарно. Ее, видимо, запретили пачкать реквизиторы, чтоб потом продать в другой фильм. А почему же еще солдат выходит из боя, как новенький?

Вот такое потрясающее зрелище, похожее на детскую сказку в провинциальном театральном кружке ремонтного завода, хуже телевизионного новогоднего огонька, потому что там такой откровенной халтуры не допускают.

И чувствуется обида! Но за кого? За актеров? Они получили гонорары и сработали каждый, как смог. За Юнгвальда-Хилькевича? Нет, он все это придумал. За свое разочарование? Нет, лично я знала, что это будет грустно, но не думала, что настолько.

Мне обидно за первый фильм! Яркий, красочный, музыкальный, динамичный, с блестящими актерскими работами, с красивыми изобразительными решениями, энергичный, захватывающий, приключенческий фильм. И зачем было лепить на его основе такую нелепую, непрофессиональную, по своему виду и содержанию, историю?! Не ради искусства, это точно!

______________________

5 комментариев:

fin комментирует...

Господи, зачем вы смотрите всякую гадость?

Nadya комментирует...

Посмеяться хотелось)))

fin комментирует...

да-а-а... Старческий маразм-это смешно! Наверно поржали от души!
Надеюсь хоть вечер приятно провели в кинотеатре.

Nadya комментирует...

Ага! Щаззз я деньги отдам за такой маразм))) Дома смотрели)))

А по поводу "поржали"... В том то и дело, что нет! Скучно было ужасно)))

fin комментирует...

Снимите стресс,подывитесь на "Top secret" Цукеров по-моему (1984), особенно стоит оценить сцену с подводным салуном, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО , ВОЗМОЖНА ИСТЕРИКА!